返回目錄
關燈 護眼
加入書架

眾星之主 第四百九十七章 三年閉關

就在這個時候,她的娥眉凝頓,玉容很是疑惑的看向了南方,似乎在那個地方,有一個令她心境起伏的人或者事出來了。

密印寺之中,姬博弈自從接受靈佑禪師的心印傳承之後,已經在禪房之中閉關了三年之久了。

朗照宇宙謂眼,包含萬有謂藏!

佛的心眼通達真理智慧,名“正法眼”,故能洞徹實相萬德含藏之無盡“藏”。

所謂的“正法眼藏”即《法華經》所謂之“佛知見”,佛所徹悟的不可思議、無有分別的涅槃妙明真心。

禪宗所傳之心印,亦泛指佛所說的無上正法。只不過,只有菩提達摩傳下的祖師心印才蘊含如此高深的佛法佛理。

溈仰宗雖然作為當今禪宗五葉之中最為強大的門派,所傳的心印之底蘊與祖師心印相比,還是差了數個檔次。

姬博弈在三年的閉關之中,基本上已經將十二種佛法佛理領悟了大半。

識海之中,十二團佛光其中有四團都是講訴“往生九品印”的玄機奧秘,從南嶽懷讓,馬祖道一,百丈懷海,靈佑禪師的四人傳承之中,姬博弈也對於這一門阿彌陀佛的神通手印有了一個清晰的認知。

九品者,唸佛人的智慧功德,有深淺的不同,可以分為上、中、下三品、三生,合之便成九品。

這是一門佛門度化外道之人的神通,修煉至第一品的上品上生“彌陀定印”,一念之間就能夠將一方地獄度化成為佛國淨土。而且每一個度化的人,或者邪魔,從今以後就是最為虔誠的佛教徒,心中不會有一絲一毫的背叛之意。

按照九品境界,這一式阿彌陀佛定印的效果也不同。

第九品的下品下生印,需要花費十二大劫的時間才能夠將人度化成佛。

根據佛經記載,一個小劫為一千六百八十萬年,二十個小劫為一箇中劫,四個中劫為一個大劫。

以姬博弈的算數,一瞬之間就得出了十二大劫的具體時間……161.28億年!

他感覺到自己的面容很僵硬,甚至有著癱瘓的趨勢了。恐怕也只有佛陀才能夠活這麼長的時間吧,其餘的就算是二祖三皇,對於這樣一個漫長的時間也會瞠目結舌。

幸好,這一門神通手印隨著境界的提升,時間也會急劇縮短。

到了第八品的下品中生印,就只需要六個大劫的時間了,也就是80.64億年。

暫時對於這兩種境界忽略不計,姬博弈又算起了第七品的下品上生印,結果令他欣喜萬分。

經七七日,也就是四十九天!

也就是說他只要將這一門神通手印修煉到第七品的境界,如果花青魚不做任何放抗由他施法的話,就能夠在四十九天之後將其度化成為自己的佛門護法。

“度化,說得好聽,分明就是奴役啊,佛門大法,真是……”

姬博弈明悟了這一招秘法的真諦之後,心中突然之間打了一個寒顫,如果有人對著他使出這一招,恐怕他早就不是他了。

想到那種心神理智完好無損,但是卻狂熱的信奉佛法的護法。姬博弈突然明白為什麼他們這一脈之中,要將這一式阿彌陀佛的手印作為最根本的秘法流傳在心印之中。

只要他們這一脈能夠有人修成第七品的境界,不要說是一統禪宗,就算是整合中原八大佛系,佛國十三宗派也只是時間的問題而已。

與這一招“往生九品印”比起來,心印之中其餘八種佛法佛理,無疑是小兒科的神通。

雙手手掌向外,右手向上,左手向下做出施無畏印,這是代表著下品的施願之印。

隨後雙手拇指與無名指的指尖屈合,做出下生之印。兩印結合,即為下品下生的九品印。

剛剛擺出著一個標準的手勢,姬博弈只感覺到自己的念力好似溝通了冥冥之中那一尊亙古長存的佛祖法身,近乎無窮無盡的力量隨著他的手印湧出了極其細微的一丁點。

雙掌之間,一絲細小的金色光粒亮起,映照在姬博弈的身上,將其勾勒的寶相莊嚴。一股似乎能夠令人心悅誠服的力量隨著光芒擴散開來……

“法海!”

就在姬博弈試驗自己三年閉關修成的往生九品印之時,禪房之外,一聲既熟悉又陌生的佛號傳入他的耳中,與他識海中的心印相容,將他從深沉的禪定境界之中喚醒。